Préserver le pouvoir d’achat des familles lot-et-garonnaises

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Le Département de Lot-et-Garonne continue d'affirmer son engagement en faveur du pouvoir d'achat des familles, en maintenant pour cette année son dispositif de repas à 2 € maximum dans les collèges publics. Malgré un contexte inflationniste marqué par la hausse des prix des denrées alimentaires et de l’énergie, cette politique ambitieuse vient soulager les budgets familiaux tout en garantissant une alimentation saine et équilibrée pour les collégiens.

Publié il y a 3 semaines

Une aide concrète pour les familles

Depuis deux ans, le Département s'est engagé à plafonner le coût du repas des demi-pensionnaires à maximum 2 €, bien que le coût réel de production d’un repas s’élève à environ 9 € (matières premières, frais de personnel, etc.). Cette initiative permet aux familles de réaliser une économie d’au moins 120 € par an et par collégien demi-pensionnaire. Cet engagement, qui fait de l'accès à une alimentation de qualité pour tous une priorité, démontre encore la volonté du Département à promouvoir une égalité des chances pour tous les collégiens, quelle que soit leur situation économique.

1,4 million de repas servis par an

Chaque année, ce sont 1,4 million de repas qui sont servis dans les collèges publics du Lot-et-Garonne par les équipes du Conseil départemental. Au-delà du prix abordable, la qualité des repas est une priorité : le programme « Du 47 dans nos assiettes » vise à offrir aux collégiens des repas composés de produits frais et 100% locaux. Ce programme valorise les producteurs du territoire et contribue à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Et aujourd’hui 17 collèges sont labellisés « Établissement Bio-Engagé » parmi les 24 établissements publics sous la responsabilité du Département, avec en moyenne 25 % d'aliments bio dans les menus proposés.

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