Le bio à l'honneur en Lot-et-Garonne

Produits agricoles

C’est une première en Lot-et-Garonne ! En cette fin d’année, le Conseil Départemental et INTERBIO Nouvelle-Aquitaine co-organisent une Semaine de la bio, du 28 novembre au 3 décembre. Cet événement a pour objectif de mettre en avant la filière biologique de notre département, en la valorisant auprès du grand public via différentes opérations : animations commerciales dans les magasins bio et la grande distribution, menus bio dans certains restaurants du Lot-et-Garonne, sélection d’ouvrages dans les librairies et un marché totalement dédié au bio le 3 décembre à l'Hôtel du Département pour clôturer l'événement !

Publié il y a 2 semaines

(Re)découvrez les entreprises et producteurs bio du Lot-et-Garonne dans vos magasins préférés.
Retrouvez la liste des magasins participants à l’opération sur interbionouvelleaquitaine.com
Un rayon éphémère dédié à l’agriculture biologique dans les librairies indépendantes du Lot-et-Garonne.
Gagnez un panier gourmand offert par INTERBIO Nouvelle-Aquitaine & ses partenaires.

Du côté des restaurateurs :
Toute la semaine, découvrez des menus et recettes bio proposés par les chefs des restaurants du département.
Retrouvez la liste des restaurateurs participants sur interbionouvelleaquitaine.com

Un marché bio pour faire le plein de produits festifs

Rendez-vous est donc pris samedi 3 décembre, de 10h à 17h, dans la cour d’honneur de l’hôtel du Département. C’est ouvert à tous, entrée gratuite !
L’occasion de préparer les fêtes de fin d’année avec des produits festifs bio et locaux : vins et spiritueux, charcuterie, confitures, pâtes sèches, miel, confiseries, huiles, bières…

Au programme :

  • Une vingtaine de stands de producteurs et entreprises bio du Lot-et-Garonne :
    • Alliance Bio - Légumineuses.
    • Brasserie Natural Mystick - Bières.
    • Café Launay - Café.
    • Cave de Mézin - Vins.
    • Château de la Grangerie - Armagnac & Floc.
    • Clos Cavenac - Vins.
    • D’âme Nature - Savons, baume aux plantes.
    • Christian Deleplanque - Miel et produits de la ruche.
    • Distillerie du Grand Nez - Gins.
    • Granabio - Desserts végétaux.
    • Le chanvre de mon père - Huiles (CBD, chanvre, caméline…).
    • Les Délices d’Emile - Confitures, gelées…
    • Les Récoltes de Montillet - Safrans.
    • Lou Prunel - Pruneaux et confiseries autour du pruneau.
    • Oviatis - Produits autour de la stévia.
    • Perles de Gascogne - Huiles de noisettes et d’amandon de prunes.
    • Prukibio - Pâtes sèches.
    • Sojami - Produits autour du soja.
    • Torres et fils - Charcuterie et tartinables.
       
  • 2 ateliers culinaires animés par Valérie Sieurac :
    • 11h : Faire ses légumes lacto-fermentés.
    • 15h : Brunch de Noël original.
       
  • L’exposition photos « Les pionniers du bio » de Daniel Simonet.
    Exposition à l'Orangerie de 45 portraits d’agriculteurs bio lot-et-garonnais mettant à l’honneur les pionniers de cette méthode d’agriculture.
     
  • Tirage au sort de paniers gourmands bio offerts par Interbio Nouvelle-Aquitaine et ses partenaires.
     
  • Restauration sur place :
    Vous pourrez vous restaurer sur place, avec des produits biologiques bien sûr : charcuteries, fromages, laitages, bon pain et petit verre de vin (avec modération !)
    • Ferme Lou Cornal.
    • Ferme des Angiroux.
    • Boulangerie Le moulin du Cros.
    • Clos Cavenac.
    • Vignerons de Buzet.
    • Café Launay.

Téléchargez le programme de la semaine de la bio

Informations pratiques

Marché bio festif samedi 3 décembre 2022 à l'Hôtel du département

Publié le 15 novembre 2022

Horaires :

De 10 h à 17 h

Hôtel du département

1633, avenue du Général-Leclerc

47922 Agen

À voir aussi