Agen Gourmand : tous à table !

Produits agricoles

Du 15 au 18 juin 2023, Agen Gourmand fait grand son retour avec une nouvelle identité et un programme aux petits oignons pour régaler les Lot-et-Garonnais !

Le Festival de la Gastronomie fait peau neuve, et propose cette année des moments forts entre les habitants de Lot-et-Garonne et ses producteurs.

Publié il y a 10 mois

Durant cette parenthèse culinaire festive, l'Esplanade du Gravier se transforme en véritable village gastronomique. Un moment riche en partage avec pour mot d'ordre : la convivialité. La recette de cette parenthèse gourmande s'articule autour de plusieurs temps forts...

L'objectif est d’affirmer la richesse du territoire lot-et-garonnais et de rassembler les citadins et les ruraux autour d’un moment d'échange. La recette de cette parenthèse gourmande s'articule autour de plusieurs temps forts, découvrez la programmation.

Sur le stand du Conseil départemental

Le samedi 17 juin, 4 recettes seront réalisées sur le stand par deux chefs de cuisine de collèges, Franck Lucazeau et Guillaume Chipy :

De 15h à 16h conférence sur la thématique "Le Lot-et-Garonne, l'incroyable grenier gourmand"
Une restauration collective de qualité, l’exemple du 47 dans nos assiettes.

Avec comme intervenants :

  • Nicolas Lacombe, 1er vice-président du Conseil départemental de Lot-et-Garonne.
  • L'entreprise Marassé (M Marassé - Layrac) - fournisseurs des collèges et des Ehpad publics pour les lots viande fraiche (bœuf, porc, charcuterie, saucisserie et agneau).
  • Le Gaec de la Séoune (M Roux – Beauville) - fournisseurs des crèmes dessert BIO (collèges) et yaourt et crèmes dessert BIO (Ehpad).
  • Sandrine Delbosc, cheffe de cuisine au collège Ducos-du-Hauron à Agen – Conseil départemental de Lot-et-Garonne.
  • Nicolas Tortul, conseiller technique au service restauration collective – Conseil départemental de Lot-et-Garonne.
  • Sandrine Chevalier, cheffe de service restauration collective Conseil départemental de Lot-et-Garonne.

Les producteurs à l'honneur

Que serait notre terroir sans ses producteurs ? On leur doit les fraises gariguettes au goût acidulé, les poulets fermiers que l’on aime cuisiner le dimanche, les célèbres Pruneaux d’Agen et bien d'autres mets qui font la fierté des Lot-et-Garonnais.

Les 15 et 16 juin, des tables éphémères s'invitent chez quelques producteurs du département pour lancer les festivités avec des dîners champêtres. Un repas convivial et authentique au cœur de la nature.

Les rendez-vous à ne pas manquer :

  • DÎNER CHAMPÊTRE FERME LOU CORNAL, Saint-Pierre-de-Clairac - JEUDI 15/06
  • DÎNER CHAMPÊTRE LE JARDIN DE CAMÉLICO, Sauvagnas - VENDREDI 16/06
  • SOIRÉE DÉGUSTATION, à Marmont-Pachas - VENDREDI 16/06

Réservation

Le village d'Agen Gourmand

Au cœur de l'Esplanade du Gravier le samedi 17 juin, des ateliers culinaires mettant en avant le territoire lot-et-garonnais seront animés par les chefs locaux.

Au menu également, des conférences intimistes qui abordent des sujets actuels autour du manger bon. L'occasion de faire le plein de bonnes idées à noter dansson carnet de recettes.

Après une conférence ou au détour du marché des producteurs, jeux et animations pour petits et grands, boulisterie et espaces détente vous attendent sur site.
 

Diffusion de la finale du TOP 14

Pilier du territoire Agenais, le ballon ovale est de la partie samedi 17 juin avec la diffusion de la finale du Top 14 2023 sur écran géant. L'occasion de rassembler les gourmands et passionnés de rugby.

Bonne ambiance et régalade garanties !


La promenade des chefs

Les marchés hebdomadaires locaux portent les couleurs d'Agen Gourmand lors des "Promenades des chefs". Les chefs seront de passage dans les marchés pour rencontrer producteurs et Lot-et-Garonnais déambulant entre les stands.

Les marchés de plein vent :

  • LE PASSAGE - SAMEDI 17/06
  • FOULAYRONNES - SAMEDI 17/06
  • JASMIN - SAMEDI 17/06
  • BON-ENCONTRE - DIMANCHE 18/06
  • AGEN (HALLE DU PIN) - DIMANCHE 18/06


Etape du championnat de France de Barbecue

Agen Gourmand, signe comme étape du Championnat de France du Barbecue 2023, une tournée qui réunit chaque année plusieurs dizaines de milliers d’amateurs de barbecue et de convivialité.

Ce rendez-vous hors-normes se déplace dans toute la France à travers desmanches régionales, à découvrir samedi 17 et dimanche 18 sur l'Esplanade du Gravier.

Le concours fait la part belle aux produis frais et locaux en montrant les possibilités infinies de la cuisine au barbecue : viandes, produits de la mer, légumes, fruits, desserts. De belles découvertes en perspective.

Informations pratiques

Du 15 au 18 juin 2023

Publié le 24 mai 2023

Esplanade du Gravier

Esplanade du Gravier, 47000 Agen

47000 Agen Agen

À voir aussi