Concours des saveurs : 19 produits lot-et-garonnais primés

Produits agricoles

Retour sur le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine que le Département était heureux d’accueillir samedi 3 octobre dernier. Rappelons que ce concours, organisé par l’AANA, Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine était l’occasion de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs et artisans aquitains, et plus particulièrement lot-et-garonnais.

Publié il y a 3 années

Mission accomplie, car le Lot-et-Garonne voit 18 lauréats récompensés et 19 produits primés, dans les catégories suivantes :

  • Spécialités sucrées (pruneaux d’Agen et crème de pruneaux).
  • Produits de canard et volailles.
  • Vins.
  • Bières.
  • Saveurs à découvrir.

Plus largement, cette session a permis de récompenser au total 41 lauréats et 59 produits.

Les lauréats Lot-et-Garonnais :

2 saveurs d'or  :

  • FRUIT GOURMET à ALLEMANS-DU-DROPT– Pruneaux d’Agen.
  • MAISON ROUCADIL à MONTAYRAL – Crème de pruneaux.

6 saveurs d'argent :

  • EURL LA FERME DU GAGNET à MEZIN - Rillettes pur Canard.
  • EARL ROUJOL à BEAUGAS – Pruneaux d’Agen.
  • SARL LES VERGERS DE PEYRETTE à MONBALEN - Crème de pruneaux.
  • 4.7 BRASSERIE à BRAX - Bière à dominance houblonnée.
  • MOULIN DE REPASSAT à MONTPEZAT – Vin rouge.
  • EARL DOMAINE CALBO à ESPIENS – Vin blanc.

2 saveurs de bronze :

  • EARL DOMAINE CALBO à ESPIENS – Vin rouge.
  • SCEA DE CARAUD à VIANNE – Vin rouge.

9 mentions spéciales du jury récompensaient plus particulièrement des nouveautés dans la catégorie « Saveurs à découvrir », telles que : pâte à tartiner, sirop de safran, tataki de truite au floc de Gascogne…

Le Lot-et-Garonne était donc bien représenté, avec les valeurs sûres qui font la richesse et la particularité de ce terroir, mais également avec ce qui fera la gastronomie de demain.