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A la une, Agriculture et forêt 11/01/2018

1er Marché au Miel de Lot-et-Garonne !

Samedi 20 janvier 2018 de 10 h à 17 h 30 à l'hôtel du Département à Agen

 


Le Conseil départemental et l’Abeille Gasconne vous invitent à découvrir les miels de Lot-et-Garonne !

Samedi 20 janvier, le miel sera à l’honneur dans le parc de l'Hôtel du Département, à Agen. Premier du genre en Lot-et-Garonne, le Marché au miel, gratuit et ouvert à tous, permettra de découvrir les différents types de produits et de rencontrer les apiculteurs…

Au programme :

  • dégustation et vente de miels locaux,
  • découverte des produits de la ruche (propolis, pollen, cire d’abeille…),
  • exposition et vente de matériel apicole.

Ateliers pour les enfants et mais également pour les plus grands :

  • fabrication de bougies et d’hôtels à insectes,
  • concours de dessins et coloriages géants,
  • confection de baume à lèvres à base de cire d’abeille,
  • comprendre tous les secrets gustatifs du miel avec Jonathan Houzelle.

14 h 00 : conférence et lancement du cycle de formation 2018 du Rucher école de Sainte-Livrade. Ouverture des travaux par Paul Fert, apiculteur et auteur.

Le Marché au miel s’inscrit dans le cadre de la Semaine du Miel et des Saveurs, qui se tient du 15 au 20 janvier, afin de mettre à l’honneur ce beau et bon produit. Cette opération est menée en partenariat avec l’Abeille gasconne, association de producteurs locaux. Pour l’occasion, ce noble produit s’invitera à table, notamment chez les grands chefs, puisque plusieurs restaurants lot-et-garonnais participent à cet événement, mais également dans les restaurants des collèges, sous le label « Du 47 dans nos assiettes ».

7 restaurateurs et 7 apiculteurs s’associent en duo pour créer des recettes originales : Au P’tit bonheur à Agen, Le Bistronome à Agen, L’Angle Droit à Miramont-de-Guyenne, Le Lion d’or à Marmande, L’Art de Vivre à Nérac, Le Panorama à Laparade et La Pierre Blanche à la Sauvetat-sur-Lède.

Des menus à base de miel « 100 % Rucher Ecole » préparés par les chefs cuisiniers des 24 collèges

Des animations par des apiculteurs passionnés toute la semaine